Создание сайтов от фрилансера на ldi.ru, а также частный сео мастер для продвижения в Санкт-Петербурге.

Я-начинающий фрилансер или чем заполнить портфолио

Рубрика: freelance

Большинство начинающих фрилансеров на начальном этапе своей фрилансерской деятельности, сталкиваются с рядом проблем. Перед ними непременно встает ряд вопросов: «С чего начать?», «Чем заполнить портфолио», «Где брать заказы?». По статистике именно эти вопросы задает большое количество фрилансеров-новичков. Признаюсь, что и я сам с сталкивался с подобной ситуацией в свое время. Поэтому в данной статье я постараюсь дать ответы на эти немаловажные вопросы, основываясь на своем личном опыте во фрилансе. Итак, поехали.

«С чего начать?»

Начинать, как ни странно приходится с себя, а точнее с выбора своей специализации. Так как я в основном занимаюсь дизайном, то и писать буду от лица дизайнера для дизайнеров. Итак, допустим вы уже определились с видом своей деятельности, следующим этапом будет выбор биржи труда для фрилансеров и регистрация в системе в качестве удаленного работника. Я не буду описывать весь список фриланс-сайтов рунета, скажу лишь, что в идеале было бы неплохо зарегистрироваться на как можно большем их количестве. Для новичков я порекомендовал бы биржу www.freelance.ru, сам когда-то с нее начинал. Эта биржа хороша тем, что вполне лояльно относится к фрилансерам - новичкам, коих там очень много, конкуренция, как правило, не очень большая, поэтому смело идем и регистрируемся.

Немного расскажу о механизме работы фриланс-бирж. После того как вы успешно зарегистрировались и указали специализацию, вы можете перейти в соответствующий раздел, где заказчики публикуют предложения о работе. Обычно сообщение о работе выглядит примерно так:

«Требуется дизайн (редизайн, верстка.) сайта (логотипа, баннера, цмс и пр.), далее идет описание заказа, краткий бриф, предполагаемый бюджет, сроки, способы оплаты, координаты заказчика и прочая необходимая информация.

Вы можете ответить на предложение, тем самым дать свое согласие на сотрудничество, но в 99% ваше согласие будет не единственным. И выбор исполнителя заказчиком в большинстве случаев будет сделан в пользу того, кто имеет достойное портфолио, отзывы и более приемлемые цены. По своему опыту могу сказать, что сколько бы раз я не оставлял свое согласие на участие в проекте, все равно большая часть заказов приходила ко мне либо в личку, либо на почту и в аську. А все дело в том, что некоторые заказчики не всегда публикуют предложения о работе, а сами сначала просматривают возможные кандидатуры (каталог фрилансеров) и уже непосредственно связываются с тем, чей уровень работ и цены их устраивают. Тут важно выгодно представить свое портфолио, так как именно с просмотра портфолио начинается выбор исполнителя. Вот тут то и появляется следующий вопрос: «Чем заполнить портфолио новичку?» если опыта нет. Давайте попробуем разобраться..

«Чем заполнить портфолио новичку?»

Так как вы решили заниматься фрилансом не просто так, а имея хоть какой-то опыт работы в графических редакторах, то у вас наверняка имеются каки-либо работы. Пускай даже «для себя». Это могут быть и работы для рабочего стола, и ретушь фотографий или просто креативные абстракции. Смело выкладывайте самые, на ваш взгляд, лучшие в портфолио. Не бойтесь, заказчику главное показать ваш уровень и креатив. В качестве стартапа этот вариант вполне подходит. Хотя все-таки для портфолио подходят больше реальные работы, но тут главное не отчаиваться.

Зачастую большинство фрилансеров готовы работать за очень небольшие бюджеты, или же совсем бесплатно, что называется «для портфолио». Для этого, можете разместить свое предложение об услугах на соответствующих биржах, что вы готовы быстро и хорошо выполнить заказ за небольшой бюджет или бесплатно. Хотя большинство заказчиков может не согласиться работать с человеком без портфолио, но поверьте, найдутся и такие, которые будут работать, ведь они ничего не теряют. Часто бывают заказчики, у которых бюджеты изначально небольшие и им нужен несложный дизайн, метры за такое вряд ли возьмутся, а вот для новичка это в самый раз. Можете пытаться демпинговать и стараться, чтобы заказ достался именно вам. Но сразу предупрежу, что на большинстве бирж опытные фрилансеры будут возмущаться, мол, цены и так упали ниже плинтуса, а тут еще вы со своим «работаю за еду», не пугайтесь, это нормальная практика, все с этого начинали. Еще хороший способ набрать работ в портфолио это выполнять некоторые заказы для социальных учреждений, детских домов, школ и прочих, обычно там заказчики не очень требовательные, но бывают исключения.

Так же неплохой способ набить портфель - это стараться участвовать во всевозможных конкурсах. Причем, вы можете не выиграть конкурс, но обзавестись несколькими достойными работами, которые смело можете выкладывать в портфолио с пометкой «конкурсная работа». Тут у вас все шансы, так как профи очень редко участвуют в конкурсах по причине нехватки времени и небольших бюджетов. Именно с конкурсов я и начинал, участвовал в них почти постоянно, так как времени раньше было больше. Естественно сначала не побеждал, но скопил порядочно работ на разные тематики, которые потом успешно продал схожим фирмам?
Да, и отмечу, что большинство заказчиков вышло на меня именно через конкурсы, в которых я участвовал, они так и писали: «видели ваши работы, хотим с вами сотрудничать». Таким образом, я получил свои первые заказы. Главное помнить, что сначала вы работаете на портфолио, а потом портфолио работает на вас.

Помимо прочего, вы можете сами себе придумать заказ. Как это делается:
Сначала вы определяетесь с видом деятельности вымышленной компании. Затем придумываете ей название, делаете несколько вариантов логотипа. Показываете все это добро вашим знакомым, пусть выберут наиболее подходящий. Потом разрабатываете на основе вашего логотипа фирменный стиль для этой компании. Тут я советую почитать материалов на эту тему, в основном, про форматы печатной полиграфической продукции, и предпечатной подготовке. Ну и заключительный этап-это создание сайта для вашей вымышленной компании. Таким образом, вы получите весь цикл работ, начиная с нейминга и кончая веб - сайтом. А если повезет, то некоторые наработки пригодятся вам в будущем, когда начнут поступать реальные заказы.

В заключение хочу сказать, что никогда не стоит отчаиваться и опускать руки, раз уж решили фрилансить, то подойдите к этому с максимальной ответственность. Выкладывайте в портфолио только самые лучшие работы, нужно брать не количеством, а качеством и все у вас получиться!


Связанные записи:

  1. ARGO:

    Приятно видеть старых коллег по цеху, с удовльствием помогающим новичкам, значит не все ценности еще потеряны в этой бренной жизни.
    Успехов!

  2. admin:

    Спасибо, Артур, идея блога зрела давно. Буду по возможности выкладывать полезную информацию для начинающих. Заходи почаще и ты)

  3. :

    Огромное спасибо. Вы знаете, freelance.ru первый сайт для фрилансеров, на котором нормальное общение можно получить. На других сайтах я зарегестрировалась, но спросить что-то так и не решилась, потомучто общая тема слишком пропитана метрами и на все они смотрят с высока. А Вы ответили нормально, и еще было несколько ответов по теме и без смешков.
    За сталью спасибо отдельно…

  4. admin:

    Marino Не зачто:) Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Сам знаю, как непросто начинать все это

  5. Саша New:

    Интересно и даже оч!!!! А вот все уроки, которые я когда-либо видела, были для меня сложны, потому что половину слов не знаешЬ %)

  6. :

    Вах, молодца… для новичков суперски описал, странно, что ни кто не нагадил здеся, а то меня когда-то заминусовали когда я написал о демпинге как о варианте.

  7. admin:

    Deadlyshadow: Да бывает такое, но я к демпингу спокойно отношусь

  8. Mapbl4:

    Очень приятный блог! Автору респект. Ну и стоит добавить лишь то, что соглашусь с мыслями автора, а новичкам пожелаю оооочень большого терпения на этом не простом пути ;)

  9. yellow_kz:

    Здравствуйте Андрей. Помню года 2-3 назад я появился на сайте о котором вы упоминали. Помню тогда я восхищался вашими работами и вашим стилем. Ваши работы были для меня как бы примером и показывали к чему надо стремиться. Рад был наткнуться на ваш блог. Думаю что найду здесь много полезного для себя. Успехов вам!

  10. admin:

    yellow_kz:Спасибо, приятно! Вам тоже успехов в общем деле)

  11. Гость:

    “Естественно сначала не побеждал, но скопил порядочно работ на разные тематики, которые потом успешно продал схожим фирмам?” - знак вопроса точно уместен?

  12. Денис:

    Как сказал бы Артемий Лебедев - это оху…но.
    Все очень коротко и по делу. Лучшая статья на данную тематику. В <>..
    не знал, что делать дальше и мнооого перечитал. А здесь все сразу понял.
    Спасибо.

  13. Миша:

    Андрей удали на хер эту статью, кроме прироста демперов, от нее толка нету. Особенно про конкурсы, лезут с своим говном везде и всюду, мешают работать, зачастую не опытный клиент и выбирает самое говно. Пусть тренируются на кошках, а не под ногами у нормальных людей.
    И еще “Для новичков я порекомендовал бы биржу , сам когда-то с нее начинал” - нахуй ты даешь такие советы новичкам???? Пусть пиздуют на ресурс через тире, нах нормальный ресурс freelance.ru засорять шлаком и школотой? freelance.ru - самый надежный ресурс на пост пространстве СССР.

  14. Роман:

    Миша))
    Вот что вычитал про демперов у Макса Покровского))
    — Зловредные гады не дающие работать
    — Упыри сосущие кровь из фриланса
    — Дилетанты не знающие как рубить бабло
    Поверь статья никакой роли не сыграет. Гуглиш запрос “сайт freelance” и он тебе выдаст все сайты этой тематики. Кто хочет срубить бабла на рисунках и без этой статьи их найдет.
    А выбирают “всякое говно” исключительно из соображений низкого бюджета)
    Как то давно кстати предлагал создать сайт jun-freelance.ru. где расценки бы были ниже уровня, но и за качество,как говорится, никто бы не отвечал)) А заказчик уже бы делал свой выбор, где и что ему заказывать..Даже помню лого придумал - пробивающийся росток из двух листиков…но эт давно уже было…

Оставьте отзыв!

Перед тем как нажать добавить: