Создание сайтов от фрилансера на ldi.ru, а также частный сео мастер для продвижения в Санкт-Петербурге.

Интервью с Александром aka Zigota Беляковым

Рубрика: Интервью

Вот наконец-то и появилась новая рубрика “Интервью”. И сегодня я побеседую с опытным и талантливым дизайнером Александром Беляковым, известным многим фрилансерам под ником Zigota. Сразу скажу, что Александр - личность интересная и креативная; ) Автор фирменного стиля и персонажа для freelance.ru. Вообще работы Саши отличаются креативностью и нестандартным подходом. Думаю многие начинающие фрилансеры смогут подчерпнуть для себя много полезного.

22 CПРАВКА:

Имя: Александр
Фамилия: Беляков
Возраст: 24 года
Амплуа: дизайнер, (логотипы, фирменный стиль, полиграфия)
Портфолио:

Мой первый вопрос, который я задаю многим фрилансерам: “Что привело тебя во фриланс?”

Во фриланс привел обычный интерес. обратил внимание на конкурсы. В течение месяцев 2-х никак не мог переплюнуть соперников, поэтому вошел в азарт и поставил для себя цель – победа на конкурсе.

Ясно, сколько ты уже в этим занимаешься?


Фрилансом занимаюсь чуть больше трех лет.

Фриланс-это твой основной вид дохода?

Конечно нет, заработок на фрилансе очень хаотичен. Бывает, что ты в месяц можешь получить в два раза больше с фриланса чем с постоянной работы. Ну и иногда бывает что заказов совсем нету , или есть но очень эпопейные…

Так, с этим понятно, расскажи теперь с чего ты начинал?

Начинал как уже говорил с конкурсов. В то время (года 3 назад) для меня были не сколько важны деньги, которые тебе заплатят за работу, а стимул сделать работу так чтобы она понравилась заказчику.

Тяжело ли совмещать и фриланс и работу в офисе, или же фриланс это больше хобби?

Нелегко, особенно когда на постоянном месте работы тебе перекрывают доступ на фриланс. Поэтому если идти в офис (по профилю дизайнера конечно), то договариваться с начальством, что будете выполнять свою работу но при этом чтобы было время на фриланс (для поддержания и повышения своего уровня в дизайне).
Но если честно, сейчас фриланс для меня потихоньку перерастает в хобби.

Многие люди пологают, что работа фрилансера приносит больший доход, чем так называемая, работа фулл тайм в офисе. Скажи в твоем случае это утверждение верно? Что тебе приносит больший доход - работа в офисе или же фриланс?

Когда как… В основном работа в офисе.

Все мы когда-то с чего-то начинали, расскажи немного о своем первом фриланс заказе

Нужно было нарисовать строителя с разными инструментами для размещения на билборде.

Что ты чувствовал, когда получил получил первые деньги? И если не секрет, назови сумму твоего первого гонорара

Сумма было 3500 рублей. Но она не была так важна, повысилась самооценка, гордость за свою работу и чтобы кто-нибудь побыстрее похвалил

Известно, что ты часто побеждаешь в различных конкурсах на создание логотипа, расскажи как тебе это удается?

Идея логотипа играет огромный плюс в выборе заказчика. Думайте нестандартно и смело, такие решения всегда привлекают к себе внимания.
Не маловажным фактором является представление самой работы заказчику в хорошем виде, показать возможности логотипа в фирменном стиле и на других носителях.

Что дали тебе эти победы, помимо денежного вознаграждения?

Еще заказов)

Ясно, а много ли у тебя этих самых заказов предположим в месяц?

В зависимости от сезона. Зимой и осенью очень много, весной нормально, летом совсем мало ( и это хорошо , в отпуск ездить надо!)
В среднем 5-6 успешных заказов.

Опиши в нескольких словах типичного фриланс заказчика, кто он?
Зачастую основные заказы идут не от заказчики, а от посредника.
Посредники обычно целеустремленные молодые люди, лет 25-30, много пишут в аську, звонят круглосуточно, не соглашаются на предоплату и оплачивают не всегда в срок.
Заказчики – чаще всего люди, которые начинают свой маленький бизнес, вежливые в общение, честные, требовательные, с ними приятно работать!

Случались ли у тебя случаи так называемого кидалова, мошшеничества со стороны заказчиков?

К сожалению да, много раз. Не буду описывать случаи как это происходило, дабы не было повадно подобным людям продолжать свой нечестный промысел.

Как теперь стараешься избегать данных ситуаций?

Единственное скажу что всегда нужно проверять заказчика (ФИО, организация, адрес, почта, и контактный телефон), ну и конечно старайтесь брать предоплату.

Что дал тебе фриланс, кроме заказов и денег?

Новое общество, интересных знакомых, портфолио и конечно же опыт!

И напоследок, многие новички не знают с чего начать и как заработать первые деньги, что ты им посоветуешь?

Ну… желаю каждому фрилансеру побольше спать, смотреть интересные сны, просыпаться с хорошенькой девочкой, и весь оставшейся день валять дурака!)
А если серьезно, побольше интересных и смелых заказов. Потому что именно они помогут вам сделать яркое, сильное и оригинальное портфолио, на которое люди будут заходит ежедневно в поисках чего-нибудь новенького! Успехов Вам!

Связанные записи:

Оставьте отзыв!

Перед тем как нажать добавить: